Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • Омск. Круглосуточно.
  • 8-800-201-08-41
  • Doctor@ambumed.ru

О медицинском центре

Классификация алкоголизма Карл Боуман и Э. М. Еллинек

Количество просмотров: 2177

В 1941 году психиатр Карл Боуман и биометрист Э. М. Еллинек написали всесторонний обзор литературы по лечению алкоголизма для недавно учрежденного Ежеквартального журнала исследований алкоголя ( Bowman and Jellinek, 1941).) Труд, под названием «Алкогольная зависимость и ее лечение» содержал интеграцию 24 типологических формулировок, появившихся в мировой алкогольной литературе до 1940 г. и легших в основу наиболее подробной на сегодняшний день типологии алкоголизма. Используя иерархический подход к классификации, смоделированный по образцу того, как ботаники определяют роды и виды, эта типология началась с двух широких категорий, определяемых характером употребления алкоголя (т. е. постоянным и периодическим, который далее был дифференцирован на периодический и нерегулярный). <br> Эти группы были дополнительно подразделены в соответствии с этиологией заболевания на подтипы, обусловленные внутренними (т.е. эндогенными) или внешними (т.е. экзогенными) причинами, в результате чего были выделены четыре основные категории:

  • первичные алкоголики,
  • постоянные эндогенные симптоматические пьяницы,
  • периодически эндогенные симптоматические пьяницы,
  • постоянно пьющие
А также несколько второстепенных категорий, которые включали подтипы, идентифицированные предыдущими теоретиками. Четыре основных подтипа были описаны следующим образом:
  1. Первичные или «истинные» алкоголики характеризуются немедленным пристрастием к воздействию алкоголя, быстрым развитием неконтролируемой потребности в алкоголе и неспособностью воздерживаться. Напротив, алкогольная зависимость у остальных подтипов, которые в совокупности называются вторичными наркоманами, развивается в процессе длительного употребления алкоголя.
  2. У постоянных эндогенных симптоматических пьющих алкоголизм является вторичным по отношению к серьезному психическому расстройству. Подтипы этой категории включают шизоидных, шизофренических и сифилитических алкоголиков.
  3. Пьющие с периодическими эндогенными симптомами отличаются в первую очередь своим периодическим характером употребления алкоголя, но у них также развивается алкоголизм, вторичный по отношению к психическому расстройству.Например, пьяницы с эпилепсией и эпилептоидами доходят до диких запоев из-за мозгового расстройства, похожего на припадок. Точно так же считается, что маниакально-депрессивное расстройство вызывает периодическое чрезмерное употребление алкоголя. Для так называемых гипотетических истинных алкоголиков периодическое употребление алкоголя является симптомом основного органического заболевания.
  4. У так называемых stammtisch пьющих алкоголизм провоцируется экзогенными причинами. Эти люди, которых можно далее подразделить на социально компенсирующих, легкомысленных и рекламных алкоголиков, ежедневно употребляют алкоголь за столом («stammtisch»), отведенным для постоянных клиентов в кафе, баре или ресторане.
Несмотря на исторический размах и концептуальную глубину синтеза типологической теории Боумена и Еллинека, их система классификации практически не вдохновляла на исследования и получила мало внимания в последующей литературе об алкоголе. Тем не менее два десятилетия спустя Еллинек (1960) использовал свое знакомство с мировой литературой по типологии, чтобы сделать теорию типологии центральным элементом своей книги «Концепция болезни алкоголизма» .

Основываясь на этиологических элементах, элементах алкогольного процесса (например, уровне толерантности или потери контроля) и элементах повреждения, Еллинек (1960) предложил пять типов или видов алкоголизма: альфа, бета, гамма, дельта и эпсилон.
Еллинек считал, что только два из этих видов — гамма- и дельта-алкоголики — демонстрируют достаточные признаки алкогольной зависимости, чтобы представлять собой истинные заболевания.

Эти два типа различаются в первую очередь по этиологическим факторам (например, гамма-алкоголики пьют из-за психологической уязвимости, тогда как дельта-алкоголики пьют из-за социальных и экономических влияний) и элементам алкогольного процесса (например, гамма-алкоголики проявляют потерю контроля, тогда как дельта-алкоголики проявляют невозможность воздержаться от употребления алкоголя).

Новая типология Еллинека по-прежнему очень напоминала более ранний синтез Боумена-Еллинека. По сравнению с более старой системой классификации, типология 1960 года объединила две группы симптоматических пьющих в одну группу, гамма-алкоголиков; переименовал первичных наркоманов (иногда называемых настоящими пьяницами) в эпсилон-алкоголиков; и обозначил более сильно пьющих stammtisch как дельта-алкоголиков. Хотя альфа- и бета-подтипы неявно присутствовали в классификации 1941 года, только после того, как Еллинек добавил к теории биоповеденческую концепцию зависимости, эти подтипы алкоголизма, которые не характеризовались физической зависимостью, заняли видное место в типологической классификации.

С огромной популярностью книги Еллинека (1960) о концепции болезни гамма-дельта-типология стала наиболее широко принятой системой для дифференциации типов алкоголиков, возможно, потому, что она была встроена в заслуживающую доверия и всеобъемлющую теорию алкоголизма, которая представляла собой совокупный вклад множества клиницистов и ученых.
Основываясь на клинической литературе, опубликованной во Франции, Англии, Германии и Соединенных Штатах, а также на растущем количестве экспериментальных исследований, проведенных в 1940-х и 1950-х годах, теория Еллинека стала стандартным элементом словаря исследований алкоголя, в меньшей степени из-за своей оригинальности. чем за его способность организовывать сложные клинические явления в значимые категории.

Однако, несмотря на всеобщее признание теории Еллинека, типология мало стимулировала эмпирические исследования, а также не вдохновляла на попытки разработать всесторонние диагностические измерения или сопоставить подтипы с конкретными терапевтическими вмешательствами. Тем не менее работа Еллинека дала типологическим исследованиям новый импульс, открывший пост-Еллинекскую эру развития типологии.

Пред. новость